Заказать со скидкой
Напишите нам, мы свяжемся с вами в течении 10 минут.
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Заявка на консультацию
Оставьте заявку, мы перезвоним и ответим на все интересующие вас вопросы
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Номер Вашего телефона **
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Оставить заявку
Напишите нам, мы свяжемся с вами в течении 10 минут.
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
54317057
Утилизация нефтепродуктов
C нами надежно и безопасно
несем полную ответственность за сбор, вывоз и обезвреживание
Главная/Полезная информация/Особенности и правовая основа в сфере хранения отработанных масел

Особенности и правовая основа в сфере хранения отработанных масел

Отработанное маслоОтработанное масло представляет собой отход производственной и ряда других промышленностей, являющийся пожароопасным и токсичным. А следовательно — несущий риски негативного воздействия, существенного вреда здоровью человека и окружающей среде.

После того, как отработанное масло потеряло свои качества, оно может быть применено повторно по своему прямому назначению после того, как пройдет соответствующую обработку. Другой вариант его применения — использование в целях выработки энергии, для изготовления новой продукции.

Для организации правильного хранения отработанного масла, а также для того, чтобы оно не стало источником многих неприятностей или продуктом, пригодным исключительно для обезвреживания, нужно знать и учитывать многочисленные нюансы и особенности. Данная статья расскажет, где и как должно размещаться и храниться отработанное масло, чем чревато пренебрежение или незнание правил обращения с отходами данного типа.

Особенности емкостей для хранения

Из рабочих и транспортных систем масла сливают в специальные емкости для хранения, применяя приспособления, исключающие пролив отходов. Сами емкости для масла должны быть герметичными, металлическими или пластиковыми. Они устанавливаются на поддоны из металла. Поддон необходим для того, чтобы собрать пролитое случайно отработанное масло — не менее пяти процентов от допуска перелива.

Как правило, используются емкости цилиндрической формы, вертикальные или горизонтальные. Допускается применение стандартных бочек вместимостью 200 литров либо другого объема. Нередко для основного и промежуточного хранения применяют еврокуб — столитровую емкость из пластика в металлической обрешетке на поддоне. В крышку может быть врезан маслонасос.

Также емкости под отработанное масло могут быть при необходимости оснащены:

  • Патрубками для откачки отстоявшегося масла в нижней части
  • Сеткой для первичной очистки от механических примесей в верхней части
  • Краном для спуска тосола, воды, грязи
  • Люком для зачистки, осмотра резервуаров
  • Замерными устройствами

Объемы канистр и бочек подбираются, исходя из запасов и нужд. Возможно оборудование емкостей паровыми змеевиками для нагрева отработанных масел — это улучшит отстой воды и загрязнений. Во время хранения необходимо производить проверку герметичности, исправности емкостей, зачистку их от осевшего осадка грязи.

Хранение отходов каждой марки осуществляется в отдельных резервуарах. Например, запрещен сбор в одну тару отработанных гидравлических и компрессорных масел. Установка емкостей с нефтепродуктами допускается исключительно пробками вверх. Должно быть исключено попадание внутрь пыли, осадков. Тара должна быть промаркирована, маркировка находится со стороны подхода к ним.

Правила и требования к хранению

Отработанное маслоПо токсичности эти вещества принадлежат к 3-му классу опасности, для работы с ними необходимы СИЗ. Контакта с кожей, глазами нужно избегать. Помещения, где происходит работа с отработкой, оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией. Полы оснащаются сточными канавками, покрываются масло- и влагонепроницаемыми материалами.

В целях предотвращения загрязнения атмосферы углеводородами, для снижения пожарной опасности, улучшения условий труда персонала при работе с отработанным маслом запрещается курение, работы рядом с нагретыми поверхностями, источниками открытого огня, сжигание, выбрасывание в контейнеры с ТКО. Также не допускается вывоз для захоронения на полигоны, складирование в не предназначенных для этого емкостях, смешивание с нефтепродуктами, галогенорганическими веществами, нефтью. Применение для пропитки строительных материалов в качестве антиадгезивных веществ запрещено.

Допускается срок хранения, не превышающий 11 месяцев, кроме случаев, когда на более длительное хранение имеется лицензия.

Все работающие с отходами масел лица обязаны соблюдать вышеперечисленные правила, вести учет отходов, стать на учет в специальный банк данных, соблюдать локальные акты, разработанные с учетом специфики работы компании.

Нормы пожарной безопасности

К работе допускаются лица старше 18 лет, прошедшие обучение по пожарной безопасности. На дверях помещения, где производится хранение отработки, работы с ней, размещаются соответствующие таблички («Пожароопасно», «Курение запрещено» и аналогичные). Пользование плитками и иными аналогичными электроприборами исключено. В конце дня помещения обесточиваются. При грозе и момент закачки/откачки нефтепродуктов работы запрещены. Складские помещения оборудуются пожарными щитами и инструментами. На территории не должно быть растительности.

Нормативный документ, регулирующий порядок работы с отработанными маслами — «Правила противопожарного режима в РФ», утвержденные ПП № 1479.

Классификация нефтепродуктов их виды и особенности
22.05.24
Классификация нефтепродуктов их виды и особенности
До 80 % вещей в окружении современного человека являются нефтепродуктами. Они представлены цельными изделиями, устройствами и приборами, либо обладают покрытием из нефтепродуктов, или же работают с их участием. В группу нефтепродуктов можно отнести все созданное с участием газов.
Эффективные способы утилизации нефтяных отходов
13.05.24
Эффективные способы утилизации нефтяных отходов
Нефть включает в себя углеводороды и серо-содержащие соединения. В процессе переработки из нее получают бензин, солярку, масла и другие нефтепродукты, которые необходимы для народного хозяйства. После извлечения из нефти ценных ресурсов остаются отходы производства — нефтешламы.
Трансформаторные масла: причины старения и регенерация
23.04.24
Трансформаторные масла: причины старения и регенерация
Залогом бесперебойной работы трансформатора является периодическое выполнение регенерации масла. Поводом для его проведения служит чрезмерное засорение трансформаторного масла продуктами старения. В масле и на активной части оборудования может происходить образование отложений.
Как осуществляется утилизация масел, смазки и нефтепродуктов
17.04.24
Как осуществляется утилизация масел, смазки и нефтепродуктов
Нефтепродукты, отработавшие свой ресурс, согласно ГОСТ 12.1.007 причисляются к третьему классу опасности с формулировкой «умеренно опасны для здоровья людей». При этом продукты, содержащие в себе дизтопливо, бензин или керосин, являются легко воспламеняющимися отходами.
Индустриальные масла - особенности применения и утилизации
27.03.24
Индустриальные масла - особенности применения и утилизации
Под общим названием "индустриальные масла" скрываются смазочные материалы с низкими или средними показателями вязкости. Они используются для смазки и охлаждения механизмов и узлов машин, промышленных агрегатов, а также в качестве основы технологических смазок. 
Особенности турбинных масел и его утилизация
19.03.24
Особенности турбинных масел и его утилизация
Турбинные масла выполняют две главные функции: смазывают механизмы и отводя тепло. Отвод тепла особенно важен для лопастей турбин, так как они подвергаются интенсивному воздействию рабочих сред, таких как пар и газ, которые сильно нагревают. Без охлаждения работа агрегата будет нестабильной.
Особенности утилизации дизельного топлива
19.02.24
Особенности утилизации дизельного топлива
Дизельное топливо, как и другие нефтепродукты можно утилизировать. Солярку отправляют на переработку по нескольким причинам. Если его срок годности истек или оно утратило свои свойства. Подлежит переработке бракованная солярка, которая не отвечает стандартам качества.
Ярославская область, Тутаев, улица Строителей, 4
1
`
2
Карта сайта
ТЕХНОЦЕНТР
улица Строителей, 4 152303 Тутаев
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Продолжить
LiveInternet