Заказать со скидкой
Напишите нам, мы свяжемся с вами в течении 10 минут.
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Заявка на консультацию
Оставьте заявку, мы перезвоним и ответим на все интересующие вас вопросы
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Номер Вашего телефона **
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Оставить заявку
Напишите нам, мы свяжемся с вами в течении 10 минут.
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
54317057
Утилизация нефтепродуктов
C нами надежно и безопасно
несем полную ответственность за сбор, вывоз и обезвреживание
Главная/Полезная информация/Особенности и методы регенерации трансформаторного масла

Особенности и методы регенерации трансформаторного масла

Трансформаторное масло выполняет множество функций, необходимых для бесперебойной работы преобразователей электрического тока. Оно изолирует разные материалы, передает тепло, обеспечивая функционирование агрегатов при высоких температурах. Постепенно масло теряет свои свойства, накапливая грязь, шлаки, примеси, соли металлов. Своевременная очистка масел предупреждает поломку трансформатора.

Что дает восстановление или регенерация масла?

Трансформаторное маслоОчищающую трансформаторную жидкость восстанавливают путем нагрева. Необходимость в очистке возникает при достижении маслом кислотного числа в 0,1 мг. Это означает, что система перенасыщена продуктами старения. Трансформаторное масло загрязняется и окисляется в процессе эксплуатации, а также под воздействием:

  • Солнечных лучей
  • Солей металлов, грязи, влаги, лакокрасочных продуктов, целлюлозы
  • Высоких температур

Для восстановления изначальных свойств продукта применяются дегидратация, прокачка, дегазация и фильтрация. В результате масло очищается от продуктов распада, улучшаются его свойства, увеличивается пробивное и межфазное напряжение, снижаются содержание влаги и уровень кислотности. Восстановление масла позволяет сэкономить на замене отработанного продукта свежим без ущерба для силовых агрегатов. Необходимо проводить эту процедуру своевременно, чтобы потеря сырьем своих качеств не привела к сбою в работе трансформаторов.

Выявление степени загрязнения

В ходе анализа окисления и загрязнения сырья выявляются причины и степень его износа, определяется лучший способ очистки, даются прогнозы по дальнейшему использованию силового агрегата. Диагностике подлежат масло и трансформаторы мощностью от 630 кВт, прошедшие капитальный ремонт, а также агрегаты без термосифонных фильтров. Анализ проводит предприятие-изготовитель. Проба масла в объеме 2 литров проверяется на зольность, содержание серы, вязкость, цвет, кислотность, содержание примесей, внешний вид, пробивное напряжение. Также измеряются температура вспышки и застывания, устойчивость к диэлектрическим потерям и окислению. Некоторое показатели можно установить путем сокращенной диагностики для профилактики и контроля качества масла.

Регенерация трансформаторного масла

Регенерация масла осуществляется физическими и физико-химическими способами. К первой категории относятся обезвоживание, дистилляция, вакуумная сушка, центробежная очистка, обработка силовым давлением, магнитными полями, методом гравитационного отталкивания. Так удаляют механические загрязнения. Физико-химические способы регенерации помогают очистить масло не только от твердых примесей, но и от химических веществ и сернистых кислородных соединений.

Селективная очистка

При данном методе очистки используют растворители (ацетон, фурфурол, фенол, нитробензол, метилэтилкетон). С их помощью растворяются кислотные загрязнения, кислородные, азотные и сернистые соединения.

Адсорбция

Этот метод использует природные и химические адсорбенты. Они засыпаются в сосуд с маслом и при определенной температуре притягивают к себе грязные вещества, содержащиеся в жидкости.

Коагуляция

Органические электролиты, коллоидные растворы, гидрофильные соединения растворяют содержащиеся в масле примеси. Также при коагуляции используют алкилбензол, серную кислоту, алкилтолуолсульфонаты. После применения коагулянтов необходима дополнительная физическая фильтрация масла.

Химические методы регенерации

Трансформаторное маслоХимическая очистка масла предполагает применение реагентов (водорода, карбоната натрия, серной кислоты, гидроокиси водорода). Различают сернокислотную и щелочную очистку.

Сернокислотная очистка

Серная кислота устраняет нефтепродукты и продукты распада. Этот способ используется довольно редко, поскольку есть риск возникновения хлористых соединений, кислого гудрона, не поддающихся удалению из трансформаторного масла.

Гидроочистка

При этом способе масло обрабатывают водородом под высоким давлением и при высокой температуре. Гидроочистка – самый экологически чистый, но и самый дорогой метод регенерации масел.

Смешанные способы регенерации

Эти методы применяют в том случае, когда состав отработанных масел, их свойства и характеристики примесей хорошо изучены. Сырье очищают путем фильтрации и отстаивания, с помощью обезвоживания и удаления воды, а также посредством обработки ПАВами, сорбентами, щелочью и кислотами.

Индустриальные масла - особенности применения и утилизации
27.03.24
Индустриальные масла - особенности применения и утилизации
Под общим названием "индустриальные масла" скрываются смазочные материалы с низкими или средними показателями вязкости. Они используются для смазки и охлаждения механизмов и узлов машин, промышленных агрегатов, а также в качестве основы технологических смазок. 
Особенности турбинных масел и его утилизация
19.03.24
Особенности турбинных масел и его утилизация
Турбинные масла выполняют две главные функции: смазывают механизмы и отводя тепло. Отвод тепла особенно важен для лопастей турбин, так как они подвергаются интенсивному воздействию рабочих сред, таких как пар и газ, которые сильно нагревают. Без охлаждения работа агрегата будет нестабильной.
Особенности утилизации дизельного топлива
19.02.24
Особенности утилизации дизельного топлива
Дизельное топливо, как и другие нефтепродукты можно утилизировать. Солярку отправляют на переработку по нескольким причинам. Если его срок годности истек или оно утратило свои свойства. Подлежит переработке бракованная солярка, которая не отвечает стандартам качества.
Важность утилизации нефтепродуктов и их отходов
08.02.24
Важность утилизации нефтепродуктов и их отходов
Нефтепродукты и различные отходы, содержащие нефтепродукты, имеют в составе токсины, которые при попадании в окружающую среду оказывают негативное воздействие на животный и растительный мир. Они не только загрязняют и отравляют почву и воду, но и серьезно воздействуют на человека.
Сферы применения и особенности компрессорных масел
20.01.24
Сферы применения и особенности компрессорных масел
Компрессоры применяется практически везде. В холодильниках, в стоматологии, в вулканизационных мастерских, газоперекачивающих станциях и т.д. И ни один компрессор не может работать без масла, которое защищает от коррозии, снижает износ и вдобавок охлаждает трущиеся пары.
Как классифицируют трансмиссионные масла
12.01.24
Как классифицируют трансмиссионные масла
Сегодня рынок изобилует трансмиссионными маслами. Между собой они отличаются вязкостью, пакетом присадок, эксплуатационным ресурсом и стоимостью. Каждое масло, представленное на рынке, должно соответствовать не только ГОСТу, но и международным стандартам API и SAE.
Как выполняется сбор отработанного масла на предприятиях
15.12.23
Как выполняется сбор отработанного масла на предприятиях
Благодаря сбору отработанного масла удается сберечь природу и получить экономическую выгоду от повторного применения нефтепродуктов. При этом сбор, переработка и утилизация должны выполняться в строгом соответствии с экологическими стандартами и нормами безопасности.
Ярославская область, Тутаев, улица Строителей, 4
1
`
2
Карта сайта
ТЕХНОЦЕНТР
улица Строителей, 4 152303 Тутаев
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Продолжить
LiveInternet