Заказать со скидкой
Напишите нам, мы свяжемся с вами в течении 10 минут.
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Заявка на консультацию
Оставьте заявку, мы перезвоним и ответим на все интересующие вас вопросы
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Номер Вашего телефона **
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Оставить заявку
Напишите нам, мы свяжемся с вами в течении 10 минут.
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
54317057
Утилизация нефтепродуктов
C нами надежно и безопасно
несем полную ответственность за сбор, вывоз и обезвреживание
Главная/Полезная информация/Особенности эксплуатации турбинных масел

Особенности эксплуатации турбинных масел

Турбинные масла при длительной эксплуатации подвергаются неизбежному старению. Расходные материалы в системах турбогенераторов работают в крайне сложных условиях, поэтому данный процесс неизбежен.

Воздействие больших температур

Масло, нагреваясь, окисляется. Такому химическому изменению способствует наличие воздуха в системе. Параллельно с процессом окисления нефтепродуктов испаряются легкокипящие фракции, что приводит к максимизации вязкости, снижению температурных значений вспышки, изменению деэмульгирующих свойств и пр. Постоянный перегрев приводит к быстрому старению масла.

Распыление смазки

Паровые турбины имеют в своей конструкции разные составные детали: шестерни, уступы, муфты, гребни и заточки на валу, регуляторы частоты вращения турбины и др. Наличие этих элементов приводит к разбрызгиванию смазочного материала. При распылении масла в картерах и центробежных колонках, а также при разбрызгивании в подвижных муфтах происходит контакт с воздухом. Кислород, смешиваясь со смазкой инициирует процесс окисления.

Воздействие воздуха находящегося в масле

Турбинное масло может содержать воздух. Проникновение воздушной среды осуществляется через места перемешивания нефтепродуктов с воздухом. Когда воздухсодержащее масло проходит сквозь маслонагнетающий насос, пузырьки стремительно сжимаются. Воздух при быстром сжатии не успевает отдавать тепло внешнему пространству. Возникает адиабатный процесс, способствующий окислению нефтепродуктов. Кроме того, после растворения воздушных пузырьков масло наполняется вредными примесями (золой, пылью, водяным паром и т.д.). Это вызывает загрязнение и обводнение смазочного материала, а значит и его дальнейшую утилизацию турбинного масла.

Воздействие водяных паров

Причиной обводнения нефтепродуктов в турбодвигателях старого образца является конденсационный пар. Он выдавливается из лабиринтных уплотнений и подсасывается в картер подшипника. Неисправность парозапорного вентиля вспомогательного турбинного маслонасоса также становится источником обводнения. Влага может проникать в масло при процессе конденсации и через масляные охладители.

Самым опасным является обводнение после контактирования нефтепродуктов с горячим паром. При данных условиях масло не только насыщается влагой, но и успевает нагреваться, что в значительной степени приближает процесс старения.

Присутствие в составе смазки воды содействует формированию шлама. Мелкие частицы, проникая в смазочные пути подшипников, закупоривают дозирующие отверстия в шайбах, размещенных на линиях нагнетания насоса. Данная неисправность способствует сильному перегреву подшипников с возможным последующим их выплавлением. Шлам, поступая в регулировочную систему, препятствует нормальной работе букс, золотников и прочих частей турбины.

Также при контакте масла турбинного с горячим паром происходит образование эмульсии. Вещество, попадая в систему регулирования и смазки, ухудшает качество функционирования турбины.

Воздействие металла

масло

Турбинное масло, циркулируя по каналам маслосистемы, контактирует с разными металлами: чугуном, бронзой, сталью. Взаимодействие металлических поверхностей и смазки также способствует окислительным процессам. Образующиеся при этом кислоты вызывают коррозию, частицы которой поступают в масло. Некоторые виды металлов обнаруживают каталитическое воздействие при окислении смазочного материала.

Все вышеуказанные факторы способствуют ускорению динамики старения турбинных масел. В результате негативного изменения физико-химических параметров ухудшаются эксплуатационные качества нефтепродуктов.

Во время длительной эксплуатации агрегата можно наблюдать следующие признаки старения масел:

  • повышается вязкость;
  • увеличиваются показатели кислотности;
  • температура вспышки снижается;
  • появляется кислотная реакция;
  • образуется шлам и другие примеси;
  • снижается прозрачность.

Присутствие данных признаков не означает, что нефтепродукты больше не пригодны к эксплуатации.

Допускается использование масла в паровых турбинах при следующих параметрах:

  • кислотность не выше 0,5 мг КОН на 1 грамм масла;
  • снижение вязкости до 25% от исходных значений;
  • максимальное понижение температуры вспышки на 10 С;
  • нейтральная реакция водной вытяжки;
  • масло не потеряло прозрачность и не имеет в своем составе шлама и воды.

При несоответствии одного из этих параметров нормированному значению рекомендуется замена нефтепродуктов.

Сотрудники компании Техноцентр проведут замену турбинного масла в кратчайшие сроки. Оставляете заявку на сайте организации или позвоните контактным менеджерам по указанным номерам телефонов.

Классификация нефтепродуктов их виды и особенности
22.05.24
Классификация нефтепродуктов их виды и особенности
До 80 % вещей в окружении современного человека являются нефтепродуктами. Они представлены цельными изделиями, устройствами и приборами, либо обладают покрытием из нефтепродуктов, или же работают с их участием. В группу нефтепродуктов можно отнести все созданное с участием газов.
Эффективные способы утилизации нефтяных отходов
13.05.24
Эффективные способы утилизации нефтяных отходов
Нефть включает в себя углеводороды и серо-содержащие соединения. В процессе переработки из нее получают бензин, солярку, масла и другие нефтепродукты, которые необходимы для народного хозяйства. После извлечения из нефти ценных ресурсов остаются отходы производства — нефтешламы.
Трансформаторные масла: причины старения и регенерация
23.04.24
Трансформаторные масла: причины старения и регенерация
Залогом бесперебойной работы трансформатора является периодическое выполнение регенерации масла. Поводом для его проведения служит чрезмерное засорение трансформаторного масла продуктами старения. В масле и на активной части оборудования может происходить образование отложений.
Как осуществляется утилизация масел, смазки и нефтепродуктов
17.04.24
Как осуществляется утилизация масел, смазки и нефтепродуктов
Нефтепродукты, отработавшие свой ресурс, согласно ГОСТ 12.1.007 причисляются к третьему классу опасности с формулировкой «умеренно опасны для здоровья людей». При этом продукты, содержащие в себе дизтопливо, бензин или керосин, являются легко воспламеняющимися отходами.
Индустриальные масла - особенности применения и утилизации
27.03.24
Индустриальные масла - особенности применения и утилизации
Под общим названием "индустриальные масла" скрываются смазочные материалы с низкими или средними показателями вязкости. Они используются для смазки и охлаждения механизмов и узлов машин, промышленных агрегатов, а также в качестве основы технологических смазок. 
Особенности турбинных масел и его утилизация
19.03.24
Особенности турбинных масел и его утилизация
Турбинные масла выполняют две главные функции: смазывают механизмы и отводя тепло. Отвод тепла особенно важен для лопастей турбин, так как они подвергаются интенсивному воздействию рабочих сред, таких как пар и газ, которые сильно нагревают. Без охлаждения работа агрегата будет нестабильной.
Особенности утилизации дизельного топлива
19.02.24
Особенности утилизации дизельного топлива
Дизельное топливо, как и другие нефтепродукты можно утилизировать. Солярку отправляют на переработку по нескольким причинам. Если его срок годности истек или оно утратило свои свойства. Подлежит переработке бракованная солярка, которая не отвечает стандартам качества.
Ярославская область, Тутаев, улица Строителей, 4
1
`
2
Карта сайта
ТЕХНОЦЕНТР
улица Строителей, 4 152303 Тутаев
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Продолжить
LiveInternet