Заказать со скидкой
Напишите нам, мы свяжемся с вами в течении 10 минут.
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Заявка на консультацию
Оставьте заявку, мы перезвоним и ответим на все интересующие вас вопросы
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Номер Вашего телефона **
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Оставить заявку
Напишите нам, мы свяжемся с вами в течении 10 минут.
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
54317057
Утилизация нефтепродуктов
C нами надежно и безопасно
несем полную ответственность за сбор, вывоз и обезвреживание
Главная/Полезная информация/Браковочные нормы для эксплуатационных масел

Браковочные нормы для эксплуатационных масел

Ухудшение эксплуатационных свойств масел в процессе их применения вызывается не только накоплением в их составах механических примесей. Если бы это действительно было единственной причиной, то проблема решалась бы регулярной заменой фильтров или очисткой центробежных маслоочистителей, либо своевременным доливом свежего масла. В этом случае достаточно было бы дважды в год (осенью и весной) проводить смену масла, не опасаясь рисков неблагоприятных последствий.

МаслаНа самом же деле причин, по которым необходимо менять масло, намного больше. В числе распространенных:

  • Понижение его вязкости
  • Уменьшение содержания присадок с течением времени
  • Образование осадка
  • Появление воды в масле

В зависимости от типа машин, моторов, оборудования, различий в условиях эксплуатации эти причины могут проявляться тем или иным образом. Поэтому единых сроков замены масла не определено. Чем значительнее отступление условий использования масла от усредненных норм, тем чаще должна производиться такая замена.

Методы оценки качества и сроков замены масел

Один из базовых методов оценки — построение "линии износа" на основе анализа динамики износа мотора или иных механизмов. Чтобы построить эту линию, следует делать периодические пробы масла из картера с целью определения в них содержания железа или иного металла. Затем в координатах время — количество металлов выстраивают линию износа. В точке, где будет зафиксировано повышение износа (точка перегиба), определяется потеря маслами своих свойств по воспрепятствованию износу, что будет свидетельствовать о необходимости смены масла.

Но поскольку проводить такие исследования достаточно сложно и дорого, был принят единый срок для замены масел, характерный для каждого определенного типа машин. Этот срок определяется на основе многолетней практики эксплуатации оборудования и машин. Как только пределы установленных химико-физических свойств масел, сроки, установленные для замены масла будут достигнуты, масло должно быть заменено на свежее или слито как отработанное.

В настоящее время пока еще нет достаточного научного обоснования пределов допустимых показателей качества работающих масел, при которых они будут считаться непригодными для применения и должны быть заменены на свежие. Мнения о браковочных параметрах разные, кроме того, решение этой задачи усложняется еще и тем, что на изменение эксплуатационных, физико-химических характеристик масел влияют еще и дополнительные факторы. В их числе — техническое состояние механизма или двигателя, конструктивные особенности, режим и условия работы техники.

Особенности существующих браковочных норм

Действующие в настоящее время браковочные нормативы определяют качество работающих масел по общим физико-химическим свойствам этих жидкостей и содержанию в них примесей. Вне зависимости от того, содержат ли масла присадки или нет, показатели качества устанавливаются по таким параметрам, как величина кинематической вязкости масла, реакция водной вытяжки, кислотное число, температура вспышки, наличие в составе масла воды и механических примесей. Также о степени стработанности присадок свидетельствует величина зональности, а характер присадки определяется по прилагаемому к свежему маслу паспорту. Присутствие примесей абразивного характера в маслах всегда считается браковочным признаком.

Значение учета браковочных норм в современной экономике

Эксплуатационные маслаКрупнейшими потребителями нефтяных масел являются отечественные металлургические предприятия, например, заводы, оснащенные современными прокатными станами. Для охлаждения трущихся элементов, узлов, для смазки в них применяются эксплуатационные масла в больших количествах. Количество масел, используемых на современных предприятиях металлургии, исчисляется тысячами, их емкость велика. Поэтому техническое обоснование выбора сроков эксплуатации индустриальных масел может обеспечить значительную экономию нефтепродуктов в стране в целом, а также бесперебойная работа и рост производительности металлургических компаний.

В этой связи ЦЭМП разработал предельные значения показателей качества индустриальных масел, которые сегодня используются не только в металлургии, но и в других отраслях промышленности, где оборудование работает в схожих с ними условиях.

Аналогичные нормы были разработаны и для транспортной сферы, разработчик — НИИ АТ совместно с другими организациями.

Отслеживание отклонений от установленных показателей позволяет оптимизировать процедуру и сроки смены масла, увеличить КПД и срок эксплуатации оборудования.

Индустриальные масла - особенности применения и утилизации
27.03.24
Индустриальные масла - особенности применения и утилизации
Под общим названием "индустриальные масла" скрываются смазочные материалы с низкими или средними показателями вязкости. Они используются для смазки и охлаждения механизмов и узлов машин, промышленных агрегатов, а также в качестве основы технологических смазок. 
Особенности турбинных масел и его утилизация
19.03.24
Особенности турбинных масел и его утилизация
Турбинные масла выполняют две главные функции: смазывают механизмы и отводя тепло. Отвод тепла особенно важен для лопастей турбин, так как они подвергаются интенсивному воздействию рабочих сред, таких как пар и газ, которые сильно нагревают. Без охлаждения работа агрегата будет нестабильной.
Особенности утилизации дизельного топлива
19.02.24
Особенности утилизации дизельного топлива
Дизельное топливо, как и другие нефтепродукты можно утилизировать. Солярку отправляют на переработку по нескольким причинам. Если его срок годности истек или оно утратило свои свойства. Подлежит переработке бракованная солярка, которая не отвечает стандартам качества.
Важность утилизации нефтепродуктов и их отходов
08.02.24
Важность утилизации нефтепродуктов и их отходов
Нефтепродукты и различные отходы, содержащие нефтепродукты, имеют в составе токсины, которые при попадании в окружающую среду оказывают негативное воздействие на животный и растительный мир. Они не только загрязняют и отравляют почву и воду, но и серьезно воздействуют на человека.
Сферы применения и особенности компрессорных масел
20.01.24
Сферы применения и особенности компрессорных масел
Компрессоры применяется практически везде. В холодильниках, в стоматологии, в вулканизационных мастерских, газоперекачивающих станциях и т.д. И ни один компрессор не может работать без масла, которое защищает от коррозии, снижает износ и вдобавок охлаждает трущиеся пары.
Как классифицируют трансмиссионные масла
12.01.24
Как классифицируют трансмиссионные масла
Сегодня рынок изобилует трансмиссионными маслами. Между собой они отличаются вязкостью, пакетом присадок, эксплуатационным ресурсом и стоимостью. Каждое масло, представленное на рынке, должно соответствовать не только ГОСТу, но и международным стандартам API и SAE.
Как выполняется сбор отработанного масла на предприятиях
15.12.23
Как выполняется сбор отработанного масла на предприятиях
Благодаря сбору отработанного масла удается сберечь природу и получить экономическую выгоду от повторного применения нефтепродуктов. При этом сбор, переработка и утилизация должны выполняться в строгом соответствии с экологическими стандартами и нормами безопасности.
Ярославская область, Тутаев, улица Строителей, 4
1
`
2
Карта сайта
ТЕХНОЦЕНТР
улица Строителей, 4 152303 Тутаев
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Продолжить
LiveInternet