Заказать со скидкой
Напишите нам, мы свяжемся с вами в течении 10 минут.
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Заявка на консультацию
Оставьте заявку, мы перезвоним и ответим на все интересующие вас вопросы
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Номер Вашего телефона **
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Оставить заявку
Напишите нам, мы свяжемся с вами в течении 10 минут.
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
54317057
Утилизация нефтепродуктов
C нами надежно и безопасно
несем полную ответственность за сбор, вывоз и обезвреживание
Главная/Полезная информация/Браковочные нормы для эксплуатационных масел

Браковочные нормы для эксплуатационных масел

Ухудшение эксплуатационных свойств масел в процессе их применения вызывается не только накоплением в их составах механических примесей. Если бы это действительно было единственной причиной, то проблема решалась бы регулярной заменой фильтров или очисткой центробежных маслоочистителей, либо своевременным доливом свежего масла. В этом случае достаточно было бы дважды в год (осенью и весной) проводить смену масла, не опасаясь рисков неблагоприятных последствий.

МаслаНа самом же деле причин, по которым необходимо менять масло, намного больше. В числе распространенных:

  • Понижение его вязкости
  • Уменьшение содержания присадок с течением времени
  • Образование осадка
  • Появление воды в масле

В зависимости от типа машин, моторов, оборудования, различий в условиях эксплуатации эти причины могут проявляться тем или иным образом. Поэтому единых сроков замены масла не определено. Чем значительнее отступление условий использования масла от усредненных норм, тем чаще должна производиться такая замена.

Методы оценки качества и сроков замены масел

Один из базовых методов оценки — построение "линии износа" на основе анализа динамики износа мотора или иных механизмов. Чтобы построить эту линию, следует делать периодические пробы масла из картера с целью определения в них содержания железа или иного металла. Затем в координатах время — количество металлов выстраивают линию износа. В точке, где будет зафиксировано повышение износа (точка перегиба), определяется потеря маслами своих свойств по воспрепятствованию износу, что будет свидетельствовать о необходимости смены масла.

Но поскольку проводить такие исследования достаточно сложно и дорого, был принят единый срок для замены масел, характерный для каждого определенного типа машин. Этот срок определяется на основе многолетней практики эксплуатации оборудования и машин. Как только пределы установленных химико-физических свойств масел, сроки, установленные для замены масла будут достигнуты, масло должно быть заменено на свежее или слито как отработанное.

В настоящее время пока еще нет достаточного научного обоснования пределов допустимых показателей качества работающих масел, при которых они будут считаться непригодными для применения и должны быть заменены на свежие. Мнения о браковочных параметрах разные, кроме того, решение этой задачи усложняется еще и тем, что на изменение эксплуатационных, физико-химических характеристик масел влияют еще и дополнительные факторы. В их числе — техническое состояние механизма или двигателя, конструктивные особенности, режим и условия работы техники.

Особенности существующих браковочных норм

Действующие в настоящее время браковочные нормативы определяют качество работающих масел по общим физико-химическим свойствам этих жидкостей и содержанию в них примесей. Вне зависимости от того, содержат ли масла присадки или нет, показатели качества устанавливаются по таким параметрам, как величина кинематической вязкости масла, реакция водной вытяжки, кислотное число, температура вспышки, наличие в составе масла воды и механических примесей. Также о степени стработанности присадок свидетельствует величина зональности, а характер присадки определяется по прилагаемому к свежему маслу паспорту. Присутствие примесей абразивного характера в маслах всегда считается браковочным признаком.

Значение учета браковочных норм в современной экономике

Эксплуатационные маслаКрупнейшими потребителями нефтяных масел являются отечественные металлургические предприятия, например, заводы, оснащенные современными прокатными станами. Для охлаждения трущихся элементов, узлов, для смазки в них применяются эксплуатационные масла в больших количествах. Количество масел, используемых на современных предприятиях металлургии, исчисляется тысячами, их емкость велика. Поэтому техническое обоснование выбора сроков эксплуатации индустриальных масел может обеспечить значительную экономию нефтепродуктов в стране в целом, а также бесперебойная работа и рост производительности металлургических компаний.

В этой связи ЦЭМП разработал предельные значения показателей качества индустриальных масел, которые сегодня используются не только в металлургии, но и в других отраслях промышленности, где оборудование работает в схожих с ними условиях.

Аналогичные нормы были разработаны и для транспортной сферы, разработчик — НИИ АТ совместно с другими организациями.

Отслеживание отклонений от установленных показателей позволяет оптимизировать процедуру и сроки смены масла, увеличить КПД и срок эксплуатации оборудования.

Вторая жизнь отработанного моторного масла
19.12.22
Вторая жизнь отработанного моторного масла

В целях экономии сырья на производстве выросли объемы переработки вторсырья. Если в российской промышленности в 2010 году доля отработанного масла, идущего на переработку, составляла 15%, то сегодня она равняется 55%. Сам процесс использования вторичного сырья говорит о высоком экономическом развитии страны, так как для его реализации необходимы подготовленные кадры, современные технологии, дорогостоящее оборудование.

Как применить отработанное масло без вреда экологии и с пользой для хозяйства
06.12.22
Как применить отработанное масло без вреда экологии и с пользой для хозяйства

Роль масла для двигателя заключается в защите мотора от смолистых соединений, металлических частиц, продуктов окисления и т. п. Каждые 10 — 15 тысяч километров пробега моторное масло подлежит замене. В этой связи возникает задача — как применить отработанный продукт с максимальной пользой для человека и не нанося вред окружающей среде.

Особенности и правовая основа в сфере хранения отработанных масел
18.11.22
Особенности и правовая основа в сфере хранения отработанных масел

Отработанное масло представляет собой отход производственной и ряда других промышленностей, являющийся пожароопасным и токсичным. А следовательно — несущий риски негативного воздействия, существенного вреда здоровью человека и окружающей среде.

Способы удаления влаги из масла для трансформатора
08.11.22
Способы удаления влаги из масла для трансформатора

Трансформаторное масло выполняет функции рабочей жидкости: служит проводником тепла для системы охлаждения, изолирует и повышает пробивное электрическое напряжение у картона, бумаги или ткани. На масле техника легко переносит высокотемпературную работу, но со временем его характеристики меняются. Оно окисляется, впитывает загрязнения, в результате чего снижаются его электростатические свойства и химические качества.

Особенности и методы регенерации трансформаторного масла
06.10.22
Особенности и методы регенерации трансформаторного масла

Трансформаторное масло выполняет множество функций, необходимых для бесперебойной работы преобразователей электрического тока. Оно изолирует разные материалы, передает тепло, обеспечивая функционирование агрегатов при высоких температурах.

Отработанное дизельное топливо и его особенности
20.09.22
Отработанное дизельное топливо и его особенности

Дизельное топливо — это горючий материал, широко применяющийся в различных сферах народного хозяйства. Оно расходуется регулярно и в достаточно больших объемах. Поэтому вопрос о последующей утилизации отработанного ДТ является актуальным и острым. Это касается не только нашей страны, но и всего мира в целом.

Ярославская область, Тутаев, улица Строителей, 4
1
`
2
Карта сайта
ТЕХНОЦЕНТР
улица Строителей, 4 152303 Тутаев
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Продолжить
LiveInternet