Заказать со скидкой
Напишите нам, мы свяжемся с вами в течении 10 минут.
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Заявка на консультацию
Оставьте заявку, мы перезвоним и ответим на все интересующие вас вопросы
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Номер Вашего телефона **
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Оставить заявку
Напишите нам, мы свяжемся с вами в течении 10 минут.
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
54317057
Утилизация нефтепродуктов
C нами надежно и безопасно
несем полную ответственность за сбор, вывоз и обезвреживание
Главная/Полезная информация/Актуальность регенерации моторного масла

Актуальность регенерации моторного масла

Эксплуатация автомобилей невозможна без моторного масла. Техническая жидкость образует пленку, защищающую подвижные части двигателя от сухого трения и быстрого износа. При интенсивной эксплуатации транспортных средств приходится каждый год менять моторное масло. В результате в автосервисах накапливаются значительные объемы отработки, которые нужно утилизировать или перерабатывать. Актуальность проблемы увеличивается по мере роста парка автомобилей.

Новые технологии — новые решения для бизнеса

oil processing Первые попытки переработать старое моторное масло в высокотехнологичный продукт предпринимались более 50 лет назад. В 1980-х появилась первая рентабельная технология очистки. Однако процесс оказался слишком сложным и качество готовой продукции оставляло желать лучшего, поэтому технологического прорыва не случилось. Пришлось ограничиться производством индустриальных масел и технических жидкостей для железнодорожных локомотивов.

Прошли годы, ученые усовершенствовали процесс регенерации. Им удалось выйти на новый уровень: получившаяся субстанция по своим свойствам стала неотличима от "базового масла", из которого после добавки присадок получается техническая жидкость для моторов. Суть технологии:

  • На этапе первичной дистилляции удаляют топливо, воду и другие примеси
  • Выпаривают тяжелые частицы
  • Проводят гидроочистку и финишную дистилляцию

Итоговый продукт подходит для автомобильных двигателей.

Экологическая составляющая

Как видите, переработка моторного масла — довольно сложный, многоступенчатый процесс. Самим автосервисам нет смысла заниматься этим, некоторые даже сливают отработку в землю и водоемы, нарушая тем самым законодательство. Отработанное масло относится к категории опасных отходов. При попадании в почву и водоемы технические жидкости наносят вред здоровью людей и природе. Моторные масла опаснее нефти, поскольку содержат присадки, а при эксплуатации в них образуются различные примеси и загрязнители.

Использованное масло не растворяется в воде, обладает химической устойчивостью, содержит тяжелые металлы и токсические соединения. Российское законодательство запрещает его захоронение в земле и воде, сжигание без очистки от присадок. Однако, к сожалению, часть отработки все же попадает в природу. Объясняется это следующими причинами:

  • Автотранспортные предприятия недостаточно заинтересованы в переработке масел
  • Проблемы с учетом отработки
  • Слабая координация участников рынка
  • Оборудование для переработки сложное и дорогостоящее
  • Экологическая культура граждан оставляет желать лучшего

В России не больше 20% отработанных масел поступает на переработку, в ЕС этот показатель превышает 80%.

Две точки зрения на регенерацию моторного масла

oil Компании, которые восстанавливают моторные масла, апеллируют не только к "зеленой повестке". Они утверждают, что в процессе эксплуатации автомобиля только присадки теряют свои свойства, а это всего 15% от готовой смеси. Основная часть моторного масла не изнашивается. Нужно только хорошенько очистить его и разобраться с окислением с помощью антиокислительных присадок, после чего получится база, не отличающаяся от изготовленной из сырой нефти.

Критики регенерации утверждают, что отработку невозможно реанимировать, поскольку у любой органики есть свой ресурс, который невозможно восполнить. Со степенью окисления ничего сделать нельзя, антиокислительные присадки лишь маскируют износ. Продукция, которая получается при смешивании восстановленного масла с обычной базой, уступает по свойствам техническим жидкостям, произведенным по классической технологии.

В любом случае найти продукты повторной переработки в моторном масле не представляется возможным. Производители не раскрывают точные формулы технических жидкостей, эта информация является коммерческой тайной. По мнению отдельных экспертов, все ведущие компании добавляют в свою продукцию регенерированное масло ради достижения экономического эффекта. Переработанные составы гораздо дешевле первичных.

В России продажи "экологичных" масел особо не впечатляют. Сейчас у нас в моде импортозамещение, на первый план выходит продукция отечественных брендов, далеких от "зеленой повестки". В стране дефицита нефти не наблюдается, поэтому власти и бизнес не беспокоятся по поводу ее рационального использования.

Способы утилизации отходов моторных масел
21.06.24
Способы утилизации отходов моторных масел
Регулярная работа двигателя сопровождается преобразованиями моторного масла. Процесс старения обусловлен динамическими и термическими нагрузками. Он характеризуется физико-химическими изменениями свойств с ухудшением эксплуатационных показателей.
Правила сбора и хранения отработанного масла
13.06.24
Правила сбора и хранения отработанного масла
Отработанные масла относятся к группе опасных отходов, возникающих в результате деятельности нефтеперерабатывающих, промышленных, транспортных предприятий. Компоненты масел негативно воздействуют на здоровье человека и загрязняют окружающую среду.
Классификация нефтепродуктов их виды и особенности
22.05.24
Классификация нефтепродуктов их виды и особенности
До 80 % вещей в окружении современного человека являются нефтепродуктами. Они представлены цельными изделиями, устройствами и приборами, либо обладают покрытием из нефтепродуктов, или же работают с их участием. В группу нефтепродуктов можно отнести все созданное с участием газов.
Эффективные способы утилизации нефтяных отходов
13.05.24
Эффективные способы утилизации нефтяных отходов
Нефть включает в себя углеводороды и серо-содержащие соединения. В процессе переработки из нее получают бензин, солярку, масла и другие нефтепродукты, которые необходимы для народного хозяйства. После извлечения из нефти ценных ресурсов остаются отходы производства — нефтешламы.
Трансформаторные масла: причины старения и регенерация
23.04.24
Трансформаторные масла: причины старения и регенерация
Залогом бесперебойной работы трансформатора является периодическое выполнение регенерации масла. Поводом для его проведения служит чрезмерное засорение трансформаторного масла продуктами старения. В масле и на активной части оборудования может происходить образование отложений.
Как осуществляется утилизация масел, смазки и нефтепродуктов
17.04.24
Как осуществляется утилизация масел, смазки и нефтепродуктов
Нефтепродукты, отработавшие свой ресурс, согласно ГОСТ 12.1.007 причисляются к третьему классу опасности с формулировкой «умеренно опасны для здоровья людей». При этом продукты, содержащие в себе дизтопливо, бензин или керосин, являются легко воспламеняющимися отходами.
Индустриальные масла - особенности применения и утилизации
27.03.24
Индустриальные масла - особенности применения и утилизации
Под общим названием "индустриальные масла" скрываются смазочные материалы с низкими или средними показателями вязкости. Они используются для смазки и охлаждения механизмов и узлов машин, промышленных агрегатов, а также в качестве основы технологических смазок. 
Ярославская область, Тутаев, улица Строителей, 4
1
`
2
Карта сайта
ТЕХНОЦЕНТР
улица Строителей, 4 152303 Тутаев
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Продолжить
LiveInternet