Заказать со скидкой
Напишите нам, мы свяжемся с вами в течении 10 минут.
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Заявка на консультацию
Оставьте заявку, мы перезвоним и ответим на все интересующие вас вопросы
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Номер Вашего телефона **
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Оставить заявку
Напишите нам, мы свяжемся с вами в течении 10 минут.
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
54317057
Утилизация нефтепродуктов
C нами надежно и безопасно
несем полную ответственность за сбор, вывоз и обезвреживание
Главная/Полезная информация/Актуальность регенерации моторного масла

Актуальность регенерации моторного масла

Эксплуатация автомобилей невозможна без моторного масла. Техническая жидкость образует пленку, защищающую подвижные части двигателя от сухого трения и быстрого износа. При интенсивной эксплуатации транспортных средств приходится каждый год менять моторное масло. В результате в автосервисах накапливаются значительные объемы отработки, которые нужно утилизировать или перерабатывать. Актуальность проблемы увеличивается по мере роста парка автомобилей.

Новые технологии — новые решения для бизнеса

oil processing Первые попытки переработать старое моторное масло в высокотехнологичный продукт предпринимались более 50 лет назад. В 1980-х появилась первая рентабельная технология очистки. Однако процесс оказался слишком сложным и качество готовой продукции оставляло желать лучшего, поэтому технологического прорыва не случилось. Пришлось ограничиться производством индустриальных масел и технических жидкостей для железнодорожных локомотивов.

Прошли годы, ученые усовершенствовали процесс регенерации. Им удалось выйти на новый уровень: получившаяся субстанция по своим свойствам стала неотличима от "базового масла", из которого после добавки присадок получается техническая жидкость для моторов. Суть технологии:

  • На этапе первичной дистилляции удаляют топливо, воду и другие примеси
  • Выпаривают тяжелые частицы
  • Проводят гидроочистку и финишную дистилляцию

Итоговый продукт подходит для автомобильных двигателей.

Экологическая составляющая

Как видите, переработка моторного масла — довольно сложный, многоступенчатый процесс. Самим автосервисам нет смысла заниматься этим, некоторые даже сливают отработку в землю и водоемы, нарушая тем самым законодательство. Отработанное масло относится к категории опасных отходов. При попадании в почву и водоемы технические жидкости наносят вред здоровью людей и природе. Моторные масла опаснее нефти, поскольку содержат присадки, а при эксплуатации в них образуются различные примеси и загрязнители.

Использованное масло не растворяется в воде, обладает химической устойчивостью, содержит тяжелые металлы и токсические соединения. Российское законодательство запрещает его захоронение в земле и воде, сжигание без очистки от присадок. Однако, к сожалению, часть отработки все же попадает в природу. Объясняется это следующими причинами:

  • Автотранспортные предприятия недостаточно заинтересованы в переработке масел
  • Проблемы с учетом отработки
  • Слабая координация участников рынка
  • Оборудование для переработки сложное и дорогостоящее
  • Экологическая культура граждан оставляет желать лучшего

В России не больше 20% отработанных масел поступает на переработку, в ЕС этот показатель превышает 80%.

Две точки зрения на регенерацию моторного масла

oil Компании, которые восстанавливают моторные масла, апеллируют не только к "зеленой повестке". Они утверждают, что в процессе эксплуатации автомобиля только присадки теряют свои свойства, а это всего 15% от готовой смеси. Основная часть моторного масла не изнашивается. Нужно только хорошенько очистить его и разобраться с окислением с помощью антиокислительных присадок, после чего получится база, не отличающаяся от изготовленной из сырой нефти.

Критики регенерации утверждают, что отработку невозможно реанимировать, поскольку у любой органики есть свой ресурс, который невозможно восполнить. Со степенью окисления ничего сделать нельзя, антиокислительные присадки лишь маскируют износ. Продукция, которая получается при смешивании восстановленного масла с обычной базой, уступает по свойствам техническим жидкостям, произведенным по классической технологии.

В любом случае найти продукты повторной переработки в моторном масле не представляется возможным. Производители не раскрывают точные формулы технических жидкостей, эта информация является коммерческой тайной. По мнению отдельных экспертов, все ведущие компании добавляют в свою продукцию регенерированное масло ради достижения экономического эффекта. Переработанные составы гораздо дешевле первичных.

В России продажи "экологичных" масел особо не впечатляют. Сейчас у нас в моде импортозамещение, на первый план выходит продукция отечественных брендов, далеких от "зеленой повестки". В стране дефицита нефти не наблюдается, поэтому власти и бизнес не беспокоятся по поводу ее рационального использования.

Индустриальные масла - особенности применения и утилизации
27.03.24
Индустриальные масла - особенности применения и утилизации
Под общим названием "индустриальные масла" скрываются смазочные материалы с низкими или средними показателями вязкости. Они используются для смазки и охлаждения механизмов и узлов машин, промышленных агрегатов, а также в качестве основы технологических смазок. 
Особенности турбинных масел и его утилизация
19.03.24
Особенности турбинных масел и его утилизация
Турбинные масла выполняют две главные функции: смазывают механизмы и отводя тепло. Отвод тепла особенно важен для лопастей турбин, так как они подвергаются интенсивному воздействию рабочих сред, таких как пар и газ, которые сильно нагревают. Без охлаждения работа агрегата будет нестабильной.
Особенности утилизации дизельного топлива
19.02.24
Особенности утилизации дизельного топлива
Дизельное топливо, как и другие нефтепродукты можно утилизировать. Солярку отправляют на переработку по нескольким причинам. Если его срок годности истек или оно утратило свои свойства. Подлежит переработке бракованная солярка, которая не отвечает стандартам качества.
Важность утилизации нефтепродуктов и их отходов
08.02.24
Важность утилизации нефтепродуктов и их отходов
Нефтепродукты и различные отходы, содержащие нефтепродукты, имеют в составе токсины, которые при попадании в окружающую среду оказывают негативное воздействие на животный и растительный мир. Они не только загрязняют и отравляют почву и воду, но и серьезно воздействуют на человека.
Сферы применения и особенности компрессорных масел
20.01.24
Сферы применения и особенности компрессорных масел
Компрессоры применяется практически везде. В холодильниках, в стоматологии, в вулканизационных мастерских, газоперекачивающих станциях и т.д. И ни один компрессор не может работать без масла, которое защищает от коррозии, снижает износ и вдобавок охлаждает трущиеся пары.
Как классифицируют трансмиссионные масла
12.01.24
Как классифицируют трансмиссионные масла
Сегодня рынок изобилует трансмиссионными маслами. Между собой они отличаются вязкостью, пакетом присадок, эксплуатационным ресурсом и стоимостью. Каждое масло, представленное на рынке, должно соответствовать не только ГОСТу, но и международным стандартам API и SAE.
Как выполняется сбор отработанного масла на предприятиях
15.12.23
Как выполняется сбор отработанного масла на предприятиях
Благодаря сбору отработанного масла удается сберечь природу и получить экономическую выгоду от повторного применения нефтепродуктов. При этом сбор, переработка и утилизация должны выполняться в строгом соответствии с экологическими стандартами и нормами безопасности.
Ярославская область, Тутаев, улица Строителей, 4
1
`
2
Карта сайта
ТЕХНОЦЕНТР
улица Строителей, 4 152303 Тутаев
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Продолжить
LiveInternet