При помощи бывших в употреблении моторных, трансмиссионных, компрессорных, трансформаторных масел отапливаются и сооружения площадью от 300 квадратных метров, и целые жилые кварталы.
Из 40 млн т различных отходов, которые образуются на территории России каждый год, пригодны для дальнейшей переработки лишь 35%. Из них только 10% реально идут на вторичное использование, остальной мусор вывозят на городские свалки, где он перегнивает годами, загрязняя почву, воду и воздух. И это еще не самое плохое решение.
В целях экономии сырья на производстве выросли объемы переработки вторсырья. Если в российской промышленности в 2010 году доля отработанного масла, идущего на переработку, составляла 15%, то сегодня она равняется 55%. Сам процесс использования вторичного сырья говорит о высоком экономическом развитии страны, так как для его реализации необходимы подготовленные кадры, современные технологии, дорогостоящее оборудование.
Роль масла для двигателя заключается в защите мотора от смолистых соединений, металлических частиц, продуктов окисления и т. п. Каждые 10 — 15 тысяч километров пробега моторное масло подлежит замене. В этой связи возникает задача — как применить отработанный продукт с максимальной пользой для человека и не нанося вред окружающей среде.
Трансформаторное масло выполняет функции рабочей жидкости: служит проводником тепла для системы охлаждения, изолирует и повышает пробивное электрическое напряжение у картона, бумаги или ткани. На масле техника легко переносит высокотемпературную работу, но со временем его характеристики меняются. Оно окисляется, впитывает загрязнения, в результате чего снижаются его электростатические свойства и химические качества.
Ухудшение эксплуатационных свойств масел в процессе их применения вызывается не только накоплением в их составах механических примесей. Если бы это действительно было единственной причиной, то проблема решалась бы регулярной заменой фильтров или очисткой центробежных маслоочистителей, либо своевременным доливом свежего масла.